Ceramah Singkat “Keutamaan Shalat Berjamaah”

Dakwahislami.net – Sering kita mengikuti sholat berjamaah di masjid maupun di rumah, namun terkadang kita belum memahami apa keutamaan shalat berjamaah itu. untuk itu ada baiknya kita simak penjelasan tentang keutamaan shalat berjamaah sebagai berikut: …

Shalat-Berjamaah

shalat-berjamaah

Dakwahislami.net – Sering kita mengikuti sholat berjamaah di masjid maupun di rumah, namun terkadang kita belum memahami apa keutamaan shalat berjamaah itu. untuk itu ada baiknya kita simak penjelasan tentang keutamaan shalat berjamaah sebagai berikut:

“Shalat merupakan suatu ibadah yang menjadi pokok, karena itu merupakan pilar dalam Islam, Shalat merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang tidak boleh ditinggalkan, hingga mati nanti. Namun, dari shalat yang setiap hari kita laksanakan ada shalat yang memiliki keutamaan yang amat dahsyat, yaitu shalat berjama’ah.

Rosululloh SAW berkata :” SHOLAATUL  JAMAA’AT  TAFDOLU SHOLATU LILFADZDZI  BISAB’I   WA  ‘ISYRIINA DAROJAT.”Artinya :”sholat berjama’ah itu keutamaannya melebihi sholat sendirian (munfarid) dengan 27 derajat.” (HR. Buhori dan Muslim)

Hadis diatas menjelaskan kepada kita akan faidah sholat berjama’ah. Siapa yang menyangka, ternyata faidah shalat berjamaah sangat besar. Itu karna Allah Swt sangat sayang kepada hambanya, terutama bagi mereka yang mau bersatu dalam beribadah. Shalat berjama’ah itu ternyata  berlipat 27 kali dibandingkan dengan sholat sendirian. Ditinjau dari segi yang lain, mengandung hikmah sangat banyak. Antara lain, memupuk rasa persatuan dan kebersamaan, tanpa membedakan kaya dan miskin, pejabat atau rakyat biasa, pandai atau bodoh dsb. Itu semua terjadi karena mereka ruku dan sujud mengabdi kepada Allah secara di bawah  satu Pimpinan imam dengan berdisiplin, setia, mentaati aturan yang ada. Maka dari itulah, mari mulai dari sekarang kita tanamkan dalam diri kita untuk selalu shalat berjama’ah di masjid. Dengan begitu insya Allah, Allah akan menambah nilai pahala untuk ita semua.”

Semoga penjelasan singkat diatas dapat menambah wawasan atau pengetahuan kita tentang keutamaan shalat berjamaah. kisah nabi ibrahim dan raja namrud radio dakwah islamiyah malang dakwah islam radio rodja kisah nabi berniaga vidio dakwah islamiah kisah nabi termiskin.