Populer Tata Cara Wudhu Saat Puasa Ulasan

By | Mei 20, 2023
√Tata Cara Wudhu Saat Puasa Sesuai Sunnah
√Tata Cara Wudhu Saat Puasa Sesuai Sunnah from www.calm.my.id

Keywords: tata cara wudhu, puasa, muslim, ibadah, syarat sah puasa, sunnah, fardhu, niat, bacaan dalam wudhu.

Tata Cara Wudhu Saat Puasa

Pendahuluan

Wudhu adalah salah satu syarat sah puasa bagi umat muslim. Wudhu sendiri merupakan ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Wudhu dilakukan untuk membersihkan diri dari kotoran dan najis, serta sebagai persiapan dalam melakukan ibadah lainnya. Dalam artikel ini, kami akan membahas tata cara wudhu saat puasa.

Syarat Sah Puasa

Sebelum membahas tata cara wudhu saat puasa, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu syarat sah puasa. Syarat sah puasa adalah muslim, baligh, berakal, mampu, dan menetap. Artinya, orang yang ingin berpuasa haruslah seorang muslim yang sudah dewasa, berakal sehat, mampu melaksanakan puasa, dan menetap di suatu tempat.

Tata Cara Wudhu Saat Puasa

Berikut adalah tata cara wudhu saat puasa: 1. Niat Sebelum melakukan wudhu, hendaklah berniat untuk membersihkan diri dari hadas kecil dan besar. 2. Membaca Basmalah Seperti saat melakukan wudhu pada umumnya, saat wudhu saat puasa juga harus memulai dengan membaca basmalah. 3. Mencuci Muka Mencuci muka sebanyak tiga kali, dimulai dari bagian atas dahi hingga bagian bawah dagu. 4. Mencuci Tangan Mencuci tangan sebanyak tiga kali, dimulai dari ujung jari-jari tangan hingga siku. 5. Menjilat Bibir Menjilat bibir sebanyak satu kali. 6. Mencuci Hidung Mencuci hidung sebanyak tiga kali, dengan cara mengisap air ke hidung kemudian mengeluarkan air tersebut. 7. Mencuci Wajah Mencuci wajah sebanyak tiga kali, dimulai dari ujung rambut hingga bawah dagu. 8. Mencuci Lengan Mencuci lengan sebanyak tiga kali, dimulai dari ujung jari-jari tangan hingga siku. 9. Membasuh Kepala Membasuh kepala sebanyak satu kali, dimulai dari bagian depan kepala hingga bagian belakang. 10. Mencuci Kaki Mencuci kaki sebanyak tiga kali, dimulai dari ujung jari-jari kaki hingga mata kaki.

Kesimpulan

Melakukan wudhu saat puasa memiliki tata cara yang sama dengan wudhu pada umumnya. Namun, sebagai orang yang sedang berpuasa, kita harus lebih berhati-hati dalam melakukan wudhu agar tidak membatalkan puasa. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca yang ingin mengetahui tata cara wudhu saat puasa.

Tinggalkan Balasan