Mendoakan Orang Lain yang Kesulitan

Dakwahislami.net – Seperti biasa, pada sepertiga malam terakhir, Sayyidah Fatima – putri kesayangan Rasulullah SAW selalu melakukan sholat tahajud di rumahnya. Terkadang, ia menghabiskan malamnya dengan jubah qiamu dan sholat. Hasan bin Ali, anaknya, sering …

Kesulitan

Dakwahislami.net – Seperti biasa, pada sepertiga malam terakhir, Sayyidah Fatima – putri kesayangan Rasulullah SAW selalu melakukan sholat tahajud di rumahnya. Terkadang, ia menghabiskan malamnya dengan jubah qiamu dan sholat. Hasan bin Ali, anaknya, sering mendengar munajat sang ibu.

Kesulitan

Suatu pagi, ketika Fatima Sayyidah selesai sholat, Hasan sedikit bertanya, “Ummi, ya, saya sedang mendengarkan doamu, tapi tidak ada doa yang kamu doakan untuk dirimu sendiri?”

Fatima menjawab dengan lembut, “Nak, doakanlah tetangga Anda karena ketika para malaikat mendengar Anda berdoa untuk tetangga Anda, mereka akan berdoa untuk Anda, apakah ini lebih baik daripada doa para malaikat yang dekat dengan Tuhan Tuhan kita?”

Jika seseorang berdoa untuk saudaranya (sesama Muslim) tanpa disadari oleh doa tersebut, malaikat-malaikat tersebut berkata, “Amin, semoga Anda juga mendapatkan yang Anda doakan.” (Muslim dan Abu Dawud)