Kumpulan Doa Umroh

Dakwah Islami, Kumpulan doa umroh -Umroh adalah salah satu ibadah dalam agama Islam yang memiliki keutamaan tersendiri. Umrah dan Haji adalah dua perjalanan spiritual yang penting dalam Islam, tetapi keduanya memiliki beberapa perbedaan: Baca juga: …

Dakwah Islami, Kumpulan doa umroh -Umroh adalah salah satu ibadah dalam agama Islam yang memiliki keutamaan tersendiri. Umrah dan Haji adalah dua perjalanan spiritual yang penting dalam Islam, tetapi keduanya memiliki beberapa perbedaan:

Kumpulan Doa Umroh
Kumpulan Doa Umroh
  1. Kewajiban: Haji adalah sebagai ziarah wajib yang harus orang Muslim lakukan setidaknya sekali dalam seumur hidup mereka, asalkan mereka secara fisik dan finansial mampu melakukan perjalanan. Di sisi lain, Umrah sangat dianjurkan tetapi tidak wajib. Sering disebut sebagai ‘ziarah kecil’.
  2. Waktu: Haji hanya dapat Anda lakukan selama bulan Dhu al Hijjah, bulan terakhir dalam kalender lunar. Ritual Haji harus dilakukan antara tanggal 8 dan 12 bulan ini. Sebaliknya, Umrah dapat Anda lakukan kapan saja sepanjang tahun.
  3. Ritual: Baik Haji dan Umrah melibatkan beberapa ritus yang sama, tetapi Haji melibatkan lebih banyak ritual dan memakan waktu lebih lama. Misalnya, selama Haji, peziarah pergi ke Mina, Arafah dan Muzdalifah, melakukan Lemparan Batu Setan, dan menghabiskan Hari Raya Idul Adha di Makkah.

Baca juga: Info Niat Puasa Bulan Haji

Bacaan Niat Ibadah Umroh

Doa umroh yang pertama dan tentunya bisa Anda hafalkan adalah doa niat umroh. Lafalnya adalah:

Labbaika Allahumma Umratan.

Artinya : “Aku sambut panggilan-Mu ya Allah untuk niat berumroh.”1

Doa Ketika Thawaf

Doa umroh ketika thawaf berbeda-beda sesuai dengan putarannya. Berikut bacaan umroh saat thawaf mulai dari putaran pertama hingga putaran ketujuh. Berikut adalah kumpulan doa umroh yang dapat Anda amalkan:

PutaranDoa
1Subhanallahi wal-hamdu lillahi wa la ilaha illallahu wallahu akbar, wa la haula wa la quwwata illa billahil – aliyyil – azim, was salatu – was –salamu ‘ala rasulillahi sallallahu ‘alaihi wa sallam. Allahumma imanan bika wa tasdiqan bikitabika wa wafa’an bi ‘ahdika wattiba’an lisunnatika nabiyyika muhammadin sallallahu ‘alaihi wa sallam. Allahumma inni as’ alukal – ‘afwa wal-‘afiyatawal-mu’afatad-da’imata fid-dini wad-dun-ya wal-akhirah, wal- fauza bil-jannati wan-najata minan-nar.
2Allahumma inna hazal-baita baituka wal-harama, haramuka wal-amna amnuka wal-‘abda ‘abduka wa ana ‘abduka wabnu ‘abdika wa haza maqamul- a’izi bika minan-nari faharrim luhumana wa basya-ratana ‘alan-nar. Allahumma habbib ilainal-imana wa zayyinhu fi qulubina wa karrih ilainal-kufra wal-fusuqa wal-isyan, waj ‘alna minar- rasyidin. Allahumma qini azabaka yauma tab’asu ibadak. Allahum marzuqniyal-jannata biqairi hisab.

Catatan Penting: Doa di atas hanya contoh untuk dua putaran pertama, Anda dapat mencari referensi lain untuk doa putaran selanjutnya.

Doa Untuk Orang Pergi Umroh

Berikut adalah beberapa doa yang bisa Anda ucapkan untuk orang yang pergi umroh:

  • “Selamat menunaikan ibadah umroh pak, semoga istiqomah, dilancarkan, dan diberi kesehatan selalu.”
  • “Selamat menunaikan ibadah umroh buat ibu, semoga perjalanan pulang pergi akan selalu sehat kuat. Semoga dapat menjalankan penuh kekhusyukan, menjadi amal sholeh untuk bapak dan sekeluarga.”
  • “Ya Allah berilah shalawat atas Nabi yang tidak bisa baca dan tulis (ummi) dan atas keluarga dan para sahabatnya sekalian. Ya Allah kepada-Mu aku menghadap dan dengan-Mu aku berpegang teguh. Ya Allah lindungilah aku dari sesuatu yang menyusahkan dan sesuatu yang tidak saya perlukan. Ya Allah berilah aku dengan taqwa dan ampunilah dosaku.”

Baca juga: Info Paket Umroh Ramadhan 2019 Ulasan

Semoga informasi ini bermanfaat dan membantu Anda dalam melaksanakan ibadah umroh. Selamat beribadah!