Terbaik Berapa Hari Puasa Nisfu Sya Ban 2022 Ulasan

Kata Kata Ucapan Malam Nisfu Syaban 2022 untuk Keluarga, Teman, Sahabat dan Orang Tersayang from sumenep.pikiran-rakyat.com Artikel Nisfu Sya’ban 2022 Berapa Hari Puasa Nisfu Sya’ban 2022? Setiap tahunnya umat muslim di seluruh dunia memperingati malam …

Kata Kata Ucapan Malam Nisfu Syaban 2022 untuk Keluarga, Teman, Sahabat dan Orang Tersayang
Kata Kata Ucapan Malam Nisfu Syaban 2022 untuk Keluarga, Teman, Sahabat dan Orang Tersayang from sumenep.pikiran-rakyat.com

Artikel Nisfu Sya’ban 2022

Berapa Hari Puasa Nisfu Sya’ban 2022?

Setiap tahunnya umat muslim di seluruh dunia memperingati malam Nisfu Sya’ban dengan berbagai aktivitas. Salah satunya adalah puasa sunnah pada hari tersebut. Namun, berapa hari puasa Nisfu Sya’ban pada tahun 2022?

Perhitungan Tanggal Nisfu Sya’ban

Nisfu Sya’ban jatuh pada tanggal 15 bulan Sya’ban dalam kalender hijriyah. Untuk mengetahui tanggal tersebut dalam kalender masehi, perlu dilakukan perhitungan yang cukup rumit. Namun, pada umumnya Nisfu Sya’ban jatuh pada bulan April atau Mei.

Hari Puasa Nisfu Sya’ban

Puasa Nisfu Sya’ban adalah puasa sunnah yang dilakukan pada malam Nisfu Sya’ban atau tepatnya pada tanggal 14 atau 15 Sya’ban. Dalam Islam, malam Nisfu Sya’ban memiliki banyak keutamaan dan keberkahan.

Banyak ulama merekomendasikan umat muslim untuk melakukan puasa pada hari tersebut. Namun, puasa Nisfu Sya’ban bukanlah wajib atau fardhu. Puasa tersebut hanya bersifat sunnah dan dapat dilakukan jika memang memungkinkan.

Keutamaan Nisfu Sya’ban

Ada banyak keutamaan yang terkait dengan malam Nisfu Sya’ban. Beberapa di antaranya adalah:

  • Malaiikat turun ke bumi
  • Doa-doa dikabulkan
  • Dosanya diampuni
  • Sebagai permulaan dari Ramadhan

Cara Melakukan Puasa Nisfu Sya’ban

Puasa Nisfu Sya’ban dilakukan pada malam Nisfu Sya’ban atau pada tanggal 14 atau 15 Sya’ban. Puasa tersebut dilakukan dengan cara yang sama seperti puasa sunnah lainnya, yaitu:

  • Mulai puasa dari terbit fajar hingga matahari terbenam
  • Tidak makan dan minum selama puasa berlangsung
  • Mengerjakan ibadah dengan lebih khusyuk dan berdoa lebih banyak

Kesimpulan

Puasa Nisfu Sya’ban adalah salah satu puasa sunnah yang dilakukan oleh umat muslim pada malam Nisfu Sya’ban. Puasa tersebut tidak wajib dilakukan, namun mempunyai banyak keutamaan dan keberkahan. Puasa Nisfu Sya’ban pada tahun 2022 kemungkinan jatuh pada bulan April atau Mei, tergantung pada perhitungan kalender hijriyah.