Daftar 10 Hari Terakhir Ramadhan Ide

By | Mei 15, 2023
10 HARI TERAKHIR RAMADHAN SDU DAAR ELDZIKIR
10 HARI TERAKHIR RAMADHAN SDU DAAR ELDZIKIR from www.sdudaareldzikir.sch.id

Keywords: Ramadhan, Puasa, Malam Lailatul Qadar, Zakat Fitrah, I’tikaf, Sholat Tarawih, Qiyamul Lail, Takbiran, Idul Fitri, Keberkahan.

10 Hari Terakhir Ramadhan: Keistimewaan dan Keberkahan

Setelah menjalani bulan Ramadhan selama 20 hari, kita akan memasuki 10 hari terakhir yang memiliki keistimewaan tersendiri. 10 hari terakhir ini merupakan waktu yang sangat penting bagi umat muslim untuk mendapatkan keberkahan dan ampunan dari Allah SWT. Berikut adalah beberapa kegiatan yang dapat dilakukan pada 10 hari terakhir Ramadhan.

1. Berpuasa dan Meningkatkan Ibadah

Meskipun kita telah berpuasa selama 20 hari, namun pada 10 hari terakhir ini kita harus meningkatkan lagi ibadah puasa. Selain itu, kita juga disunnahkan untuk berpuasa sunah sebelum masuk waktu berbuka puasa. Selain puasa, kita juga dapat meningkatkan ibadah lain seperti sholat tarawih, qiyamul lail, dan i’tikaf.

2. Mencari Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang sangat istimewa di bulan Ramadhan. Pada malam ini, Allah SWT menurunkan malaikat untuk memberikan keberkahan dan ampunan bagi umat muslim yang beribadah. Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk mencari malam Lailatul Qadar pada 10 hari terakhir Ramadhan.

3. Membayar Zakat Fitrah

Zakat fitrah merupakan zakat yang wajib dibayar oleh setiap muslim yang mampu sebelum Idul Fitri. Pembayaran zakat fitrah dapat dilakukan pada 10 hari terakhir Ramadhan untuk mendapatkan keberkahan dan ampunan.

4. Berinfaq dan Bersedekah

Di bulan Ramadhan, kita dianjurkan untuk berinfaq dan bersedekah kepada sesama. Pada 10 hari terakhir ini, kita dapat memperbanyak infaq dan sedekah untuk memperoleh keberkahan dan ampunan dari Allah SWT.

5. Menjaga Kualitas Sholat Tarawih

Sholat tarawih merupakan ibadah sunah yang dilakukan pada malam bulan Ramadhan. Pada 10 hari terakhir ini, kita harus menjaga kualitas sholat tarawih agar lebih khushu’ dan khusyu’ dalam beribadah.

6. Membaca Al-Quran

Membaca Al-Quran pada 10 hari terakhir Ramadhan sangat dianjurkan untuk memperoleh keberkahan dan ampunan. Kita dapat memperbanyak membaca Al-Quran dan menghayatinya dengan lebih baik.

7. Menjaga Kesehatan dan Nutrisi

Agar dapat menjalankan ibadah dengan baik pada 10 hari terakhir Ramadhan, kita harus menjaga kesehatan dan nutrisi tubuh. Hindari makanan yang berlemak dan berat serta perbanyak konsumsi buah dan sayur.

8. Menghindari Perbuatan yang Membatalkan Puasa

Pada 10 hari terakhir Ramadhan, kita harus menghindari perbuatan yang dapat membatalakan puasa seperti makan dan minum serta berhubungan suami istri pada saat berpuasa.

9. Mengisi Waktu Luang dengan Kegiatan yang Bermanfaat

Pada 10 hari terakhir Ramadhan, kita harus memperbanyak kegiatan yang bermanfaat seperti membaca buku-buku islami, mengikuti pengajian, dan berdoa.

10. Menjaga Keharmonisan Keluarga

Di bulan Ramadhan, kita harus menjaga keharmonisan keluarga. Pada 10 hari terakhir ini, kita dapat memperbanyak waktu bersama keluarga dan saling memaafkan untuk mendapatkan keberkahan dan ampunan dari Allah SWT.